2017-01-13

きのこは干しましょ

じゃん!



野菜は干すと栄養価が増す、と言いますね☺




なので干したいと思ったことがあったようで。。。




こんな立派なネットがうちにありました。物置きにひっそりと。





お正月、お天気が続きしかも暇!干すなら今しかなーい!ということで、
その新品干し野菜用ネットを引っ張り出しました☺︎




して、きのこを干しました♪




きのこって基本洗わなくていいし水切りいらないから簡単、すてき!





きのこはカルシウムを吸収を助けるビタミンDが豊富で、干すとさらにその栄養価が増します☺





写真のは干して一日ですが、あと2日干すと、しっかり水分が抜けてかなりちっちゃくなりました。




お鍋に入れたら、すんごい味濃くなっててびっくり。





しいたけとしめじはおいしかったけど、個人的にエリンギはあんまりかも(笑)。





今度はいっぱい買って一気にたくさん干して冷凍保存しようかな~




きのこは体にいいと母に言われ続けたので、毎日食べるのが習慣になってるけど




その栄養価がもっと高ければうれしい~!






今年は骨と筋肉を強くして、しっかりした体をつくりたい☺!





そのために食事も勉強して実践したい☺!





新年のやる気っていいですね。(続きますように)